なんせ、料理なんかしないものですから揚げ物を自分でやってみるのも初。
家を焼かないようにだけ気を付けるのみ!
まず、メバルの下処理。エラを適当に手で取って包丁で腹を割って内臓を取る。
今回は魚が小さかったので鱗は取りませんでした。
その後は、水でお腹の中をよく洗う。いつものパターンですね。
綺麗に洗ったらキッチンペーパーで全体をよく拭きます。お腹の中も。
水が残ると油に入れたときに怖い思いをしますからね…
拭き終わったら適当に塩コショウを表面に振りかける。ちょっと多めの方がいいみたい。
そして片栗粉の海に入って頂きます。
今回は写真がありますよ!
そして170~180℃程度に熱した油の中へダイブ!
あとは所謂「こんがり狐色」になるまで揚げるのみ。
ところで、キツネ色ってキタキツネのことで、ホンドギツネのことではないと思われます。
さて、そんなこんなでこんな感じに仕上がりました。
はい。
まあド素人がやってますんで、異論等あると思われますが、一応美味しくできました。
やってみればそれなりにできるもんですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿