ド素人の魚料理、今回は写真なしです。
この前釣ってきた豆アジ23匹、全部、南蛮漬けにしました。
10cmほどのアジだったので今回はゼイゴもウロコも取りません。
内蔵の処理ですが、エラぶたと喉の辺りを指で引っ張って内蔵を引き抜いて終了。
15分~20分程度で下ごしらえは終了です。
片栗粉で二度あげして骨まで食べやすい感じにしました。
次に付けダレです。
子供でも食べやすいように甘めに設定。
簡単にできるように「すし酢」と「めんつゆ」を使用。
分量です。
・めんつゆ 大さじ5
・すし酢 大さじ6
・水 大さじ6
・砂糖 小さじ3
・鷹の爪 小2個
自分はこんな感じでやってみました。
あとは好みで調整してもらったらいいと思います。
玉ねぎを1個分使用。
冷蔵庫で半日(途中で上下を入れ替え)寝かしました。
とてもいい感じで出来上がってました。
肝心の子供にはちょっと不評でしたが旨かったです💦
うちの子供は、どうも丸ごと食べるのに抵抗があるみたいです・・・
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