2018年9月28日金曜日

中サバを食べる。しめ鯖

今回はしめ鯖に挑戦してみました。

知人に聞くと意外と簡単そうだったのでやってみることに。

①まず、鱗とぬめりを適当に取って三枚に下ろします。

②適当に回りに塩を付けて1~2時間程度冷蔵庫に放置。

③出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り軽く洗い流し、もう一度表面を拭き取る。

皮を下側にして酢に2時間程度冷蔵庫で漬け込む。

④酢から取り出し皮をはぐ。

表面を拭き取ったら適当に切り身にして出来上がり。


因みにド素人が作るとこんな感じです。↓


意外に美味しくできたのでビックリしました。

皮をきれいにはぐとサバ特有の臭みはなくなります。

これがポイントといったところでしょうか…

酢ではアニサキスは死なないそうなので気を付けてください。


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