今回はしめ鯖に挑戦してみました。
知人に聞くと意外と簡単そうだったのでやってみることに。
①まず、鱗とぬめりを適当に取って三枚に下ろします。
②適当に回りに塩を付けて1~2時間程度冷蔵庫に放置。
③出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り軽く洗い流し、もう一度表面を拭き取る。
皮を下側にして酢に2時間程度冷蔵庫で漬け込む。
④酢から取り出し皮をはぐ。
表面を拭き取ったら適当に切り身にして出来上がり。
因みにド素人が作るとこんな感じです。↓
意外に美味しくできたのでビックリしました。
皮をきれいにはぐとサバ特有の臭みはなくなります。
これがポイントといったところでしょうか…
酢ではアニサキスは死なないそうなので気を付けてください。
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